10月13日(日)小春日和にサンマ焼きと、芋の子会を行いました。
炭火で今年の秋刀魚を焼き、金山の畑で採れた里芋で芋の子汁を作り、新米でおにぎりを握りました。それに漬物と秋の味覚の果物3品。
外にテーブルを用意し、一人ずつ案内すると、もう表情が違います。配膳が始まる前に高田音頭やチャオチャオ音頭が聞こえてきて、踊る人や歌う人。歌っていた高田音頭が途中から東京音頭になる人など、賑やかに過ごしています。その後、配膳が始まると「まだ、食べてだめだべな」「今年初めて秋刀魚食べるな」など、目の前の秋刀魚を見ながら色々な声が聞こえました。
「いただきます」をすると、食べるのに夢中で話し声が聞こえなくなりました。北棟と南棟の合同で行ったので、お互いの棟の知り合いと話しをしたり、お腹いっぱい食べて、楽しい時間を過ごしていました。