朝から小雪がちらつき、とても寒い1日の始まりでした。みなさんいかがお過ごしでしょうか。
松原苑では、給食委託業者の主催により、2月21日に「手打ちうどん体験会」を開催しました。
中力粉をこね、まとまった生地を足で踏むことで麺にコシが生まれます。
こね上がった生地をめん棒で延ばす工程、そば切り専用の包丁で細く切る作業も代わるがわる体験しました。
ゆであがった手打ちうどんを甘みをつけた小豆汁に入れると、三陸沿岸地域では有名な郷土料理 「あずきばっと」 のできあがりです!
打ちたて茹でたてのうどん入りあずきばっとは、いつもとは一味ちがいましたね!
うどんをこねる際の塩水が効いていて、甘味がより引き立っています。
日々、その土地の味付けや盛り付け、特有の献立などにも柔軟に対応してくださる厨房職員の皆様、ありがとうございます。
たくさんの笑顔あふれる参加型イベントとなりました★